Daruma ( 達磨 или だるま )
Daruma ( 達磨 или だるま ) — японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, в японской синкретической мифологии — божество, приносящее счастье. Кукла делается из дерева, папье-маше или бумаги и не имеет рук и ног: по легенде после девяти лет медитации у Бодхидхармы атрофировались конечности. Кукла обычно бывает окрашена в красный или, реже в зелёный, желтый или белый цвета. На ней изображается борода и усы, но глаза рисуются без зрачков.
Красивым дополнением к легенде является история появления чая. В моменты борьбы со сном, медитирующий Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на склон горы "Cha" ( 茶 ). На этом месте выросло растение, известное всему миру - чай.
Daruma (Bodai Daruma) – японское произношение имени Бодхидхармы (приблизительно 440-528 года), основателя буддийской школы чань (dzen). В 510-е годы он отправился в Китай, где основал во владении государя U-di (502–556) из династии Лян, в горах Суньшань монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену.
Daruma используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: ее владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. На подбородке daruma часто рисуется имя ее владельца. В течение года daruma хранится дома на видном месте, рядом с другими домашними объектами поклонения, например, домашним буддистским алтарем butsudan ( 仏壇 , 佛壇 , "Дом Будды"). Если к следующему Новому Году желание сбывается, daruma дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую.
Сжигание daruma — это ритуал очищения, чтобы Боги ( kami 神 ) поняли, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути ее реализации.
Как у неваляшки, у daruma центр тяжести смещен к низу: если его наклонить, он возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений ее владельца.
Обычно daruma продаются в храмах по цене от 500 иен ( 500円 ) для небольших кукол (до 5 сантиметров высоту) до 10 тысяч ( 1万円 ) — для больших (около 60 сантиметров и выше). Как правило, сжечь daruma можно только в храме, где она была приобретена — для этого на ней ставится печать храма. Принято покупать не более одной daruma год.
Традиция пришла из Китая во времена Edo ( 江戸時代 Edo Jidai, 1603 - 1868 ; или период Tokugawa (徳川時代 Tokugawa Jidai)) и была особенно популярна среди торговцев города Nagasaki ( 長崎 ), принадлежавших к dzen-буддистской школе Obaku ( 黄檗 ), но затем распространилась и по всей Японии.
Кукла обычно красится в красный цвет, так как в средние века считалось, что красный цвет отпугивает демонов, вызывающих оспу.
В конце 19 века в Абрамцево (Московская область) художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин, взяв за основу фигурку daruma и принцип точеных деревянных яиц, вкладывающихся один в одно, создали игрушку, которая теперь известна во всем мире под названием - "Матрешка".
Игра Daruma Otoshi ( 達磨落とし ) — традиционная детская игра, требующая хорошего глазомера и рефлексов. В начале игры ставится ровная башенка из пяти частей: головы daruma наверху и четырех цветных блоков снизу (синего, зеленого, желтого и красного цветов). Иногда блоков бывает больше. Цель игры — специальным молоточком выбить по одному все блоки из-под головы, чтобы та при этом не упала.
В конце 1990-х несколько групп защитников прав человека объявили о том, что безглазые daruma и связанные с ними ритуалы являются дискриминаций слепых. Хотя не было случаев, чтобы кто-то из слепых действительно счел эту традицию оскорбительной, средства массовой информации ради политкорректности предпочли больше не показывать изображения daruma без зрачков. Также исчезла традиция во время политических выборов, когда кандидат рисовал зрачок в одном глазу daruma и после победы дорисовывал второй. Эти моменты также вырезаются при обзоре событий прошлых выборов.