Nihon.lv




Nikkō ( 日光 ) (префектура Tochigi)




Nikkō ( 日光 , Nikkō, "солнечный свет") — один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Расположен в 140 км к северу от Токио, префектура Tochigi ( 栃木県 ), в районе Kantō ( 関東地方 ), остров Honshū ( 本州 ).





Именно здесь находится мавзолей Tokugawa Ieyasu ( 徳川家康 ), озеро Chūzenji ( 中禅寺湖 ), у которого располагается туристическая зона с горячими источниками Chūzenji Onsen ( 中禅寺温泉 ), и водопад Kegon ( 華厳滝 ).



Главная улица Nikkō - Ōdori заканчивается двумя мостами: слева - современный, слева - знаменитый Shinkyō (神橋) - священный мост.









Shinkyō связан с именем монаха, основавшего в Nikkō секту горного буддизма. По легенде 1200 с лишним лет назад пришел сюда монах Shōdō Shōnin ( 勝道上人 ), и помолился, чтобы ему помогли перебраться через бурную на другой берег. Тут в небе появились две огромные змеи, переплелись и превратились в мост Shinkyō, по которому он и переправился через реку. Мост открытый для посетителей, построен в 1636 году и отреставрирован в 2004 году. Пройти через Shinkyō стоит 1000 йен.

Далее, перейдя через мост можно направится к мавзолею Tōshōgū ( 東照宮 ) или вдоль реки еще 300 метров к Gamman Bashi. За мостом небольшая тропинка - она уводит вправо через аллею каменных статуй и фонарей к водопадам Gamman ga Fuchi.







Именно здесь есть небольшой храм Jiun Ji, основанный в середине 17 века священником по имени Kokai. Из храма открывается вид на противоположный берег: там на скале выбита надпись, которую по преданию создал основатель секты Shingon, монах Kukai (774-835), или Kobo Daishi. Для этого ему пришлось метать кисть в скалу. На самом деле автор надписи - не Kukai, а Kokai, и надпись - это название места "Ganman" на санскрите.







За храмом вдоль подножия горы открывается вид на длинную вереницу статуй Jizō. У многих из них на месте отвалившихся голов лежат кем-то аккуратно положенные горки камушков, плечи покрыты пушистым желтеющим мхом. Эти статуи называются Nabari Jizō ("Равняющиеся Jizō"), или Bake Jizō ("Зачарованные Jizō"). Их осталось около 50, меньше половины - остальные снесло во время большого разлива реки Daiyagawa.













Синтоистское святилище-мавзолей Tōshōgū ( 東照宮 ) - место упокоения великого полководца и государственного деятеля shōgun Tokugawa Ieyasu (1543-1616), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Немало усилий пришлось приложить shōgun, чтобы обескровить рвущихся к власти крупных феодалов-daimyō. И его желание иметь пышную усыпальницу в Nikkō , как утверждают, было продиктовано не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, как и после смерти не позволить местным князьям сбросить с себя узду центральной власти. По воле умиравшего shōgun все daimyō были обязаны принять самое активное участие в строительстве усыпальницы Ieyasu.





Легенда гласит, что работы по возведению мемориального комплекса продолжались два десятилетия. На самом деле стройка шла всего 17 месяцев (с ноября 1634 года по апрель 1636 года). Ежедневно в работах по возведению комплекса было занято около 9 тысяч человек, а на все потребовалось 4 541 230 человеко-дней. Лучшие художники и ремесленники были собраны со всей страны.







Рядом расположен мавзолей Taiyū In Reibyō ( 大猷院霊廟 ) его внука Tokugawa Iemitsu ( 徳川家光 ). Эти сооружения расположены в роще огромных кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.



Чтобы попасть на территорию мемориала, надо пройти под гранитными воротами высотой в 9 метров. Сразу у входа возвышается пяти ярусная пагода, украшенная семейным гербом Tokugawa (три листа мальвы) и знаками Зодиака. Каждый из ярусов символизирует один из основных элементов бытия - ветер, воду, землю, огонь и небо. С третьего этажа на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость. Рядом со стеной лежит огромный валун, именуемый Глупым Камнем. Столь уничижительное название он получил потому, что строители так и не сообразили, каким образом применить его к делу.







Далее дорога, пройдя под Внешними Воротами Nyomon, охраняемыми фигурами двух Царей-Дэвов, ведет мимо древних складских помещений, где хранится праздничный реквизит для ежегодных торжественных шествий, проводимых 18 мая и 17 октября, и единственного не покрытого лаком здания в пределах Tōshōgū - Священной Конюшни.









В синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой "ездило" божество. Художественное оформление стен этого, казалось бы, сугубо служебного здания никого не оставляет равнодушным. Дело в том, что в средневековой Японии считалось, что обезьяны способны охранить лошадей от заболеваний. Поэтому стены Священной Конюшни богато декорированы резьбой по дереву на темы различных событий из жизни обезьян, но весьма назидательных для людей. На одной из панелей изображены три мартышки в характерной позе - "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла".





Далее паломники проходят под вторыми воротами, выполненными из бронзы. Их высота - 6 метров. Основания двух колонн выполнены в виде лепестков лотоса. Здесь следует омыть руки и прополоскать рты водой из священного источника в знак ритуального очищения от мирской скверны.









Рядом с источником находится Священная Библиотека, где в крутящемся книжном шкафу хранились тысячи томов буддийских сутр. Поистине уникальное сооружение, на изучение которого можно потратить немало времени.



Комплекс Tōshōgū, включающий 23 памятника архитектуры, в том числе знаменитую пяти ярусную пагоду и храм Yakushidō.



Yomeimon - "Ворота Солнечного Света", у которых есть и второе название - Higurashinomon ("Ворота сумерек"). Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого. Великолепное с точки зрения архитектуры, оно не менее изумляет своим внешним декором. Мастера оживили стены более чем 300 изображениями львов и тигров, киринов и драконов, а также китайских мудрецов, перемежаемыми замысловатыми геометрическими узорами.









Работа резчиков была столь восхитительной, что одна из задних колонн намеренно украшена резьбой, выполненной как бы вверх ногами. Это не ошибка. Мастера хотели, чтобы их работой могли полюбоваться сами боги с небес. Yomeimon считается национальным сокровищем. Раньше посетителям более низких рангов было дозволено приближаться к святилищу только до ворот Yomeimon.

















Rinnō Ji ( 輪王寺 ) - храм, принадлежит буддийской секте Tendaishū. В прошлом настоятелями этого храма становились лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье. Его основной зал - Sanbutsudo ("Зал Трех Будд") - считается самым крупным деревянным сооружением в Nikkō. Внутри расположились три трехметровых изваяния святых буддийского пантеона, восседающих на лепестках лотоса. В центре - Будда Amida Nyorai, справа - тысячерукая Kannon (на самом деле у статуи 40 рук, но каждая из них наделена способностью утолять 25 печалей), а слева - Bato Kannon, покровительница животных, о чем напоминает головка лошади, врезанная в лоб статуи.













Далее допускались лишь знатные паломники, оставившие у ворот свое оружие. Чтобы попасть в сам храм, нужно пройти еще под одними воротами - Karamon ("Китайские Ворота"), столь же пышно изукрашенными изображениями цветов и драконов.













Тут придется снять обувь (это обязательное условие для посетителей храма) и воздержаться от фотографирования. Спустившись и поднявшись по нескольким ступенькам и пройдя длинным коридором, вы окажетесь перед входом в Honden (основной зал святилища). Его двери обычно закрыты для посетителей, ведь там расположен алтарь Gokuden, где покоятся обожествленные духи великих государственных деятелей Tokugawa Ieyasu, Toyotomi Hideyoshi ( 豊臣秀吉 ) и Minamoto Yoritomo ( 源頼朝 ), сыгравших важные роли в становлении японского государства.













Духи Hideyoshi и Minamoto, хотя и считаются в синтоистском пантеоне менее значительными божествами, были "переселены" в святилище, чтобы сопровождать основное божество (сказывается влияние буддийского образа-триады). Комнату может открывать только верховный жрец по случаю религиозной церемонии.





Здесь собрано немало шедевров изобразительного искусства, выполненных выдающимися мастерами страны. Святилище низким проходом соединено с молельней. На ее ступеньках стоят пять подносов с едой и две бутылки рисового вина sake. Их священники каждое утро приносят для Ieyasu, а вечером уносят.

О нежелательности любых внешних раздражителей, способных нарушить покой божественных духов, свидетельствует и изображение спящей кошки (Nemuri Neko 眠り猫 ) над боковым проходом. Хотя животное и погружено в дрему среди цветущих пионов, это не мешает ему свято выполнять свои обязанности - в храме никогда не отмечалось появления мышей.







Как утверждают, авторство этого барельефа принадлежит известному японскому скульптору Jingoro Hidari. Его настоящая фамилия была Itami. Но прозвище Hidari ("левый") он получил якобы после того, как один из конкурентов из зависти отрубил мастеру правую руку. Поэтому спящую кошку для храма Tōshōgū мастер изваял левой рукой. Впрочем, и сам скульптор, и случавшиеся с ним истории скорее мифологичны.





Выйдя во двор, поднявшись по 200 каменным ступеням и пройдя несколько ворот, вы окажетесь перед небольшой, выполненной из бронзы пагодой Hodo. Именно здесь хранится прах Tokugawa Ieyasu.

Вам бросится в глаза, что могила выдающегося воина и государственного деятеля украшена гораздо скромнее, нежели Honden, где покоится его дух. Дух умершего становится "kami" - божеством, а могила - лишь место погребения праха смертного человека.





Завершив свой земной путь, Tokugawa Ieyasu получил пышное посмертное имя - Tōshō Daigongen ( 東照大権現 Великая Реинкарнация Будды Yakushi Nyorai, освещающая Восток).

Соответственно, и архитектурный стиль, в котором были выполнены храм и мавзолей в Nikkō, с тех пор называется gongen-zukuri.





Последующие shōgun клана Tokugawa ввели в традицию ежегодное паломничество в сопровождении многочисленной свиты к могиле своего доблестного предка, точно так же, как члены Императорского дома издревле посещают храм Ise, посвященный их прародительнице, богине Солнца Amaterasu. Позднее местные daimyō стали воздвигать в своих владениях миниатюрные храмы и мавзолеи памяти славного shōgun, также получавшие название Tōshōgū. Всего их было построено по всей стране более ста.

18 мая и 17 октября во всех Tōshōgū отмечаются храмовые праздники с впечатляющими парадами сотен людей, одетых в наряды самураев и daimyō времен военного совета.





В нескольких минутах ходьбы от могилы Tokugawa Ieyasu расположен храм Храм Daiyuinbyo ( 大猷院廟 ) с мавзолеем его внука Iemitsu. В отличие от Ieyasu, внука не обожествляли в синтоистском пантеоне, поэтому мавзолей не называют святилищем. Он несколько скромнее по масштабам, но выполнен в том же стиле gongen-zukuri, пышно декорирован золотом, резьбой по дереву, скульптурными изображениями. Хотя Daiyuinbyo - храм синтоистский, в нем легко можно обнаружить присутствие богов и символов буддийского пантеона. В декоре преобладают китайские мотивы - с киринами, львами, тиграми, драконами и цветами.



















Историки утверждают, что синтоистская кумирня действовала в Nikkō ещё в 4 веке нашей эры. Как бы то ни было, в 767 году на вершине потухшего вулкана было основано святилище Futarasan ( 二荒山神社 ).

Долгие годы храм принадлежал секте Shugendo, искавшей пути спасения души в аскетизме горных отшельников. Со временем храм разросся, и его отдельные сооружения были разбросаны по окрестностям Nikkō . В дни праздника Yayoi Matsuri ( c 13 по 17 апреля) на территории Futarasan Jinja проводятся представления ритуальных танцев kagura. Но при желании любой паломник может заказать исполнение танца kagura и в другие дни за умеренную плату.













Святилище Futarasan отражает идею синтоистского поклонения природе.

На западном склоне горы Nantai, с расположенным на ней буддийским храмом Tachi Ki Kannon, находится обрыв, в верхней части которого расположены пещеры Kazan ("Пещеры Ветра"), из которых дважды в год - весной и осенью - дует сильный ветер.







Всего в 5 минутах ходьбы от Chūzenji Onsen открывается великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии - Kegon. Его высота - 97 метров. Для остроты впечатлений можно воспользоваться за 530 иен подъемником, который позволяет наблюдать за низвергающимися потоками воды.

Самый полноводный период - с апреля по ноябрь. В засушливый сезон падающая струя может иссякнуть, хотя существует целая система подкачки воды насосами через подземную трубу. Не менее впечатляющее зрелище Kegon представляет собой и в суровую зиму, когда его струи замерзают ледяными наплывами и каскадами.





Великолепными видами окрестностей можно полюбоваться и сверху - из кабин канатных дорог, поднимающихся на горы Chanokidaira и Akechidaira. В Национальном Парке находится великолепный Ботанического Сад, 10 минут автобусом от городского вокзала, где собрано более 2 тысяч видов альпийских растений.







В самом конце зимы неподалеку от деревянного строения старинного храма Ritsu In первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура. Здесь, около Ritsu In, есть и 200-летние вишневые деревья. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. Это особый, редкий вид сакуры - Kongo Sakur.

Одним из наиболее грандиозных празднеств храма Tōshōgū является фестиваль Sennin Gyoretsu ("Процессия, состоящая из тысячи человек"), который проводится в Nikkō ежегодно с 17 по 18 мая уже более 350 лет, начиная с 1617 года.